• Lust zu Knobeln? Känguru- Adventskalender

• Vom 1. bis 24. Dezember erwartet die Kinder der Klassenstufen 2,3 und 4 jeden Tag eine spannende und weihnachtliche Aufgabe. Zum Knobeln, Kombinieren und Kopfzerbrechen. Zu jeder Aufgabe werden vier Antwortmöglichkeiten angeboten, von denen jeweils eine richtig ist.

Der Mathe-Adventskalender motiviert die Kinder und bietet einen spielerischen Zugang zur Mathematik.

Wir wünschen viel Spaß beim vorweihnachtlichen Knobeln.

I.Reglewska

• Kung Fu im Sportunterricht der Grundschule

• Vergangenen Freitag ging es in der Appenbergsporthalle lautstark zur Sache. Die beiden Kung Fu Trainer Herr Erdogan und Herr Hofmann von der Kung Fu Akademie Leonberg kamen in den Sportunterricht der zweiten Klasse.

Die 18 Jungen und 6 Mädchen zeigten großen Respekt vor den Trainern der asiatischen Kampfkunst. Nach einem anstrengenden Aufwärmtraining mit Liegestützen und sit ups wurden die Kinder zuerst darüber aufgeklärt, wie sie sich vor der Aufdringlichkeit fremder Männer schützen können. Dabei ist ein fester Stand mit einer demonstrativen Abwehrhaltung der Arme sehr wichtig. Gleichzeitig lernten die Schüler mit fester und lauter Stimme zu sagen: „Kommen Sie mir bitte nicht zu nahe!“

Falls dies aber alles nichts nützt ist es gut, wenn sich Kinder im Notfall auch verteidigen können. So durften sie nacheinander mit voller Kraft auf sogenannte Pratzen boxen, die Trainer angreifen und mit einem Fußtritt gegen die Pratze kicken.

Zwischen diesen Übungen mussten verschiedene Koordinations- und Kraftübungen absolviert werden, um den ganzen Körper zu trainieren. Die beiden sympathischen Trainer haben versprochen, auch die anderen Grundschulklassen im Sportunterricht zu besuchen.

S. Henrich