• Herz-Vorsorge, die Schulkindern Spaß macht.

• Laufen, Springen, Ballspielen – was eigentlich dem natürlichen Bewegungsdrang von Kindern entspricht, gehört nicht mehr selbstverständlich zu deren Tagesablauf. So spielen viele Kinder am Computer oder schauen fern. Eine Folge davon: Weltweit ist bereits mehr als jedes fünfte Schulkind übergewichtig.

Um Kinder wieder zu mehr Bewegung zu motivieren, hat die Deutsche Herzstiftung das Präventionsprojekt „Skipping Hearts“ (www.skippinghearts.de) initiiert. Denn wer bereits von Kind an einen gesunden Lebensstil (Bewegung, gesunde Ernährung) pflegt, verringert das Risiko im Alter am Herzen zu erkranken.

Am Freitag, den 25.Januar wurde an der Appenberggrundschule ein kostenfreier zweistündiger Basis-Kurs für die 4. Klasse angeboten. Dabei vermittelte der fachkundige Kursleiter Filip Panic den Schülern das „Rope-Skipping“, eine sportliche  Form des Seilspringens, bei der zahlreiche Sprungvariationen alleine, zu zweit oder in der Gruppe durchgeführt werden können. Bei dieser sportlichen Form des Seilspringens wurde es den 14 Schülerinnen und Schülern schnell warm und sie verbesserten gleichzeitig die motorischen Grundfähigkeiten wie Ausdauer und Koordination. Herr Panic war begeistert von der Motivation und Leistungsbereitschaft der Viertklässler.

Nach dem zweistündigen Kurs bekamen alle Grundschüler und einige Eltern der Viertklässler eine kleine Vorführung der eingeübten Seilsprünge. Die Begeisterung ging schnell auf die Zuschauer über, die mit Applaus nicht sparten. Als dann noch Trainer Panic besondere Kunststücke mit dem Seil vollbrachte, wollten schließlich alle Zuschauer auch mal das Springseil ausprobieren, welches von vielen Kindern  gekauft wurde. Viel Spaß damit!

S.Henrich

• Auftritt des Schulchors