• Vortrag "Lernen lernen" an der Appenbergschule

• Am 11. April fand in der Festhalle der Appenberggrundschule Mönsheim ein Vortrag zum Thema „Lernen lernen“ statt. Organisiert durch den Elternbeirat in Zusammenarbeit mit der Schulleitung, standen ab 19:00 Uhr Themen wie „Welche Lerntypen gibt es?“ oder „Lernmotivation bei Kindern“ auf dem Programm.

Knapp 100 interessierte Eltern (und Lehrer) haben teilgenommen und dem Vortrag von Referent Hans Robert Dapprich zugehört.

Von besonderem Interesse waren die konkreten Beispiele auf dessen Basis der Vortrag aufgebaut war. Die unterschiedlichen Lerntypen wurden ebenso witzig wie ausführlich vorgestellt. Daneben wurde auf die Vorteile einer Strukturierung des Lernens eingegangen, auf die Verknüpfung von Emotionen und Lernen und das regelmäßige Wiederholen. Insgesamt war der Vortrag inhaltlich gut strukturiert und vom Referenten gut präsentiert.

Während der Pause und auch hinterher gab es rege Diskussionen zu den gehörten Informationen, insgesamt konnten die Eltern viele Informationen mitnehmen die sowohl im täglichen Umgang, z. B. bei der Hausaufgabenbetreuung, als auch längerfristig helfen können (z. B. kleine Lernpakete schnüren, positive Bestärkung, Vermeidung von Reizüberflutungen, etc.).

Fazit

Insgesamt ein sehr kurzweiliger und anregender Vortragsabend, gut vorgestellt bei dem jedoch ein paar mehr Fallbeispiele zur Unterstützung des Lernens eingebaut werden könnten.

• Silke Wuff sozialpaedagogik@appenbergschule.de Mobil 0176 56717127
    • Fotogallerie